Главная / Пресс-служба / Обращения, публикации и выступления

Комментарий Председателя Профсоюза Г. Меркуловой к заявлению министра А. Фурсенко о возможном сокращении 200 тыс. учителей

Пресс-служба Профсоюза. 09.09.2010
Печать
Комментарий Председателя Общероссийского Профсоюза образования Галины Меркуловой к заявлению министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко о возможном сокращении 200 тыс. учителей, сделанному им на страницах газеты «Ведомости» № 167 (2865) от 07.09.2010 г.

"Чтобы делать такие заявления как Андрей Фурсенко, нужно предоставлять расчёты - столько-то у нас лишних учителей, по таким-то предметам, столько-то лишнего обслуживающего персонала. Мы с его заявлениями совершенно не согласны!

Во-первых, сравнивать нас с Европой не оправдано! У нас своя страна, свои особенности и ориентироваться нам надо на то, что у нас есть в реальности. Во-вторых, перед тем как говорить о сокращениях, а уж тем более приступать к ним, необходимо провести серьёзные исследования.

Сегодня существует методика, разработанная в Министерстве регионального развития РФ, по которой производятся расчёты эффективности расходования средств, в т.ч. и на образование. Результаты расчётов на основании существующей методики кладутся на стол премьеру, и тот делает вывод, что средства в системе образования расходуются неэффективно. Однако, такая методика на наш взгляд в корне не верна!

Мы, в Профсоюзе, разработали альтернативную методику, но её почему-то не спешат применять, хотя в кулуарах, конечно, говорится, что наша методика верна, однако официально продолжают считать по-старому. А вообще, по данным Росстата у нас, на сегодняшний день, не хватает 10 тысяч учителей. Причём по нашим данным и эта цифра сильно занижена!
"

С комментариями Председателя Профсоюза Галины Меркуловой по этому вопросу также можно ознакомиться на страницах газет «Московский Комсомолец» и «Солидарность», в эфире радиостанций «Радио Свободы», «Коммерсантъ FM» и других СМИ.

Пресс-служба Профсоюза

Наш сайт использует cookie-записи. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Хорошо