Главная / Пресс-служба / Профсоюзный репортёр

Владимир Женко, Тульская область: "Каждый в душе надеялся, что после Победы вернётся домой"

Пресс-служба Профсоюза. 27.11.2017

Конкурс "Профсоюзный репортёр",
номинация "Лучший очерк"

Имя ветерана Великой Отечественной войны Владимира Митрофановича Женко золотыми буквами вписано в летопись Узловской районной организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации.

Владимир Митрофанович родился в 1924 году в городе Малоярославце Калужской области. Долгое время жил в Калуге, затем в деревне Некрасово Ромодановского сельсовета. Четыре класса окончил в Некрасовской начальной школе. С пятого по седьмой классы получал образование в калужской школе № 5.

В детстве Владимир мечтал стать железнодорожником, успел до войны поступить в Калужский железнодорожный техникум. "Я бы его и закончил, если бы не война…", - говорит ветеран.

14 октября 1942 года Владимир Митрофанович получил повестку, ему надлежало явиться с вещами в военкомат к 8 часам 15 октября 1942 года. Незадолго до этого мать получила похоронку на старшего сына. Володя понимал, как тяжело маме, и обещал вернуться живым. "…в 2 часа 15 октября я ушёл из дома, просил мать не плакать и не провожать меня, сказал – жди, вернусь. Не может быть, чтобы меня убили…".

18 марта 1943 года – первый бой, в котором участвовал Владимир Женко. Девятнадцатилетний юноша, почти мальчишка, был настоящим солдатом.

Вот что пишет Владимир Митрофанович в своей книге об одном из боёв у Красного Бора: "Увидел двух немцев метров в тридцати от меня… Я выхватил лимонку, выдернул кольцо, подержал корпус гранаты, пока не щёлкнул взрыватель и швырнул гранату почти под ноги немцам. Мгновенно раздался взрыв. Оба упали без движения. Мне не хотелось смотреть на дело своих рук. Это были первые немцы, которые встретились мне в бою. Я хорошо знал: или я их, или они меня – это аксиома войны. Ничуть я не переживал, что кого-то убил. Та первая ночь, когда я возился в Красном Бору с Мазилкиным, меня освободила от всяких предрассудков. Больше я не терял самообладания ни разу за всю войну".

В одном из боёв группа солдат укрылась за брёвнами, Женко места не хватило, да ещё он побежал посмотреть немецкие танки, которые видел впервые. Вернувшись, лёг в ногах у лейтенанта, надев каску. Вскочил от сильного взрыва. Осколками разорвавшейся мины все, кто лежал за брёвнами, были убиты. Осколок следующей мины впился в голову Владимира Митрофановича. Первое ранение. В госпиталь попал 24 марта 1943 года.

Говорить после ранения не мог, слышал плохо. В середине апреля в госпиталь приехали артисты. Все аплодировали, смеялись, а он почти ничего не слышал. Но тут на сцену вышла очень красивая актриса и запела. Вдруг услышал слова песни. Голос показался волшебным. Это  так потрясло Женко, что он потерял сознание. Утром следующего дня он понял, что слышит. Это было счастьем!

После выздоровления, так как Владимир Митрофанович хорошо знал чертежи и карты, он был определён в штаб, а затем стал минёром 44-го отдельного сапёрного батальона 46 стрелковой дивизии. Прослужил там два месяца. Получил, как пишет в своей книге, "уйму всяких званий".

Получив задание, 5 суток с  лейтенантом Шакировым лазили по переднему краю 46-ой дивизии – прокладывали трассу минного поля во всех трёх полках дивизии. Потом ставили мины. Было много травм и ранений.Одно неосторожное движение  - и мина взрывается.

Однажды минировали в 82 полку сплошное болото. Сделали насыпь в рост человека, два ряда плетня. Внутри земля, песок, торф, мусор. Работа адская. Владимир Митрофанович пишет: «Когда меня спрашивают, что самое трудное на войне, я всегда отвечаю – работа. Все закапываются в землю». Война испытывала душевные и физические силы не только во время боёв. Нестерпимо больно было видеть свою Родину, истерзанную, опалённую войной. «Пережить войну сложно, но каждый в душе надеялся, более того - был уверен, что после Победы вернётся домой», - вспоминает Владимир Митрофанович.

Жили в землянках. Днём отдыхали. А ночью шли на задание.

1 июля 1943 года. Ночью шли на минирование. Вдруг что – то сильно ударило Женко в левое плечо. Он упал. Ранение. Снова госпиталь. Там состоялась важная встреча с художниками из студии имени Грекова. Так как Владимир Михайлович хорошо писал чертёжным шрифтом, стал помогать оформлять выставки. После выписки попал в штаб инженерных войск. Работал с военными картами, делал плакаты с устройством мин.

Потом Карельский перешеек, освобождал Варшаву, Ново Място. Затем восточная Пруссия. В танковом бою получил третье ранение: осколками ранило ноги. Сразу в госпиталь не попал. А когда оказался в госпитале в городе Торн, началась газовая гангрена. Если бы не мастерство и опыт хирурга, то ноги пришлось бы ампутировать. Врач достал 32 осколка от фугаса. Ноги долго не заживали. Судьба – снова повезло. Из 11 человек, сидевших в танке, Женко один остался жив.

В госпитале узнал о Победе. Радости не было конца.

Вот строки из книги Владимира Митрофановича: "Стрельба на улице разгоралась… В ход пошли осветительные ракеты. Такого фейерверка не видали ни Москва, ни Ленинград в дни победных салютов. Это особый салют. Салют фронтовиков. Плакали ветераны, утирали слёзы молодые солдаты. Никто не скрывал своих чувств".

Из госпиталя был направлен в запасной полк в Нейштрелиц в ста километрах от Берлина. Стал полковым художником. "Когда вышел указ о демобилизации солдат 1923-1924 годов рождения, я от радости чуть не умер",- пишет Владимир Митрофанович. Так хотелось домой! Хотелось увидеть мать, ведь прошло пять лет. И каких лет! Рядом со смертью, ужасами, болью.
Владимир Митрофанович награждён медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За освобождение Варшавы", орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени. Демобилизовался в мае 1947 года. Надо было найти своё место в мирной жизни.

В семье Владимира Митрофановича Женко много учителей. Мама, Анна Александровна, - учитель начальных классов. Сестра Наталья до переезда в Узловую работала директором школы в Калужской области. Неудивительно, что свой профессиональный путь после войны он начал в школе №3 Узловского района Тульской области учителем рисования и черчения, обучаясь заочно в Мичуринском плодоовощном институте. Благодаря своей второй профессии агронома в 50-е годы в средней школе № 3 Владимир Женко организовал первый в Тульской области лагерь труда и отдыха, создал пришкольный участок. "Мне всегда нравилось работать с ребятами", - говорит Владимир Митрофанович.

В 1958 году ему предложили стать директором школы № 18 посёлка Дубовка Узловского района. Будучи директором школы и учителем биологии, Владимир Михайлович создал в школе №18 один из лучших пришкольных участков в области с теплицей, розарием и другими отделами. Привозил с кафедры растениеводства Мичуринского плодоовощного института различные семена. Со школьниками выращивал практически все разновидности пшеницы, овса, ячменя, проводил опытническую работу. Ребята с удовольствием трудились в теплице, пропадали там до позднего вечера.

В школе существовал свой оркестр. Ребята с интересом занимались автоделом, даже приобрели свой грузовик, три мотоцикла. С 1969 и до 1984 года все мальчишки, обучаясь в школе, получали водительские удостоверения с категорией "С". Основными направлениями в работе с учащимися в школе были трудовое и военно-патриотическое. На базе школы действовали два цеха: от швейной и обувной фабрик, где учащиеся изготавливали одежду и шили детскую обувь.

Во время летних каникул Владимир Митрофанович организовывал походы с детьми по местам боевой славы. Один из маршрутов пролегал по местам, где в годы Великой Отечественной войны Женко сам сражался с фашистами.

В настоящее время Владимир Митрофанович проживает в поселке Дубовка Узловского района Тульской области. Несмотря на почтенный возраст, продолжает активную исследовательскую и краеведческую работу, интересуется жизнью региона, всегда открыт для общения, часто встречается с педагогами, школьниками и своими прежними учениками, является членом Совета ветеранов Узловской районной организации Профсоюза. В свои 92 года Владимир Митрофанович Женко пишет историю поселка Дубовка. Его книга "Я иду домой" вызвала интерес у земляков. В апреле 2017 года Владимиру Митрофановичу вручили диплом лауреата областной литературной премии имени Льва Толстого. Высокой награды заслуженный учитель России удостоен за книгу "Воспоминания сапёра. От Ленинграда до Данцига. 1941-1945". Такого энциклопедически образованного собеседника, знающего толк в различных сферах человеческой жизнедеятельности, встретишь нечасто. Мудрые рассуждения о современной педагогике, литературе, культуре и истории вызывают уважение. Педагогические статьи Владимира Митрофановича неоднократно публиковались в журналах "Народное образование", "Школа и производство".

Двери дома Владимира Митрофановича Женко всегда открыты. На полках в скромной, но чистой гостиной — русская классика: Чехов, Шолохов, Горький. Символично, что один из стеллажей целиком занят собранием сочинений Льва Толстого. Бывшие воспитанники, коллеги - частые гости. Многие до сих пор помнят, как ходили в колхоз убирать урожай, как устраивали общий обед под открытым небом.

За заслуги в области образования и воспитания подрастающего поколения Владимиру Митрофановичу присвоено звание "Заслуженный учитель школы РСФСР", вручён орден Трудового Красного Знамени. Владимир Женко - Почётный гражданин города Узловая.

Вся жизнь Владимира Митрофановича - пример для нынешнего поколения. Пример истинного патриотизма, верного служения Родине, своему народу.

Надежда Гладких,
председатель Узловской районной организации Профсоюза