Напомнить

Астраханская областная организацияАстраханская областная организация

(8512) 52-42-12(8512) 52-42-12

414000, Астрахань, улицы Никольская/Ульяновых, 10/14414000, Астрахань, улицы Никольская/Ульяновых, 10/14

Вопросы и ответы для молодых педагогов

Пресс-служба Профсоюза. 07.06.2017
906

Вопросы и ответы для молодых педагогов.

1. Учитель общеобразовательной организации после двух лет работы ушла в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Отпуск до 3-х лет заканчивается в каникулярный период, т.е. 19.06.2017. Не выходя на работу, сотрудница просит предоставить ей отпуск без сохранения заработной платы до 01.09.2017.

Может ли работодатель предоставить ей такой отпуск после отпуска по уходу за ребенком до 3 лет?

 

Ответ: Предоставление работникам отпуска без сохранения заработной платы регулируется ст. 128 ТК РФ. Согласно ч. 1 ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

При этом, в ч. 2 ст. 128 ТК РФ установлены максимальные количества дней отпуска без сохранения заработной платы, предоставления которых в указанных в этой норме случаях работник вправе требовать от работодателя и в предоставлении которых работодатель отказать не может.

Однако, как следует из ч. 1 ст. 128 ТК РФ, это не исключает предоставления в тех же случаях отпуска без сохранения заработной платы большей продолжительности при наличии взаимного согласия сторон.

Каких-либо исключений, устанавливающих иной порядок определения продолжительности отпуска без сохранения заработной платы педагогическим работникам, законодательство не предусматривает. Поэтому работодатель не обязан, но вправе в рассматриваемой ситуации по просьбе работницы-учителя общеобразовательной организации предоставить ей отпуск без сохранения заработной платы любой продолжительности.

В рассматриваемой ситуации учительница просит предоставить отпуск без сохранения заработной платы непосредственно по окончании отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. Законодательство также не содержит запрета на предоставление работнику отпуска без сохранения заработной платы после окончания отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. Поэтому работодатель вправе предоставить отпуск без сохранения заработной платы педагогическому работнику сразу после отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Таким образом, работодатель не обязан, но вправе в рассматриваемой ситуации предоставить отпуск без сохранения заработной платы педагогическому работнику непосредственно по окончании отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

 

 

 

 

 

2. Директор школы в целях рационального использования бюджетных средств с учителями - внешними совместителями каждый год заключает срочные трудовые договоры на период учебного года с 1 сентября до 31 мая.

Не является ли это нарушением или ущемлением трудовых прав учителя - внешнего совместителя?

Ответ:

В соответствии с ч. 2 ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ. В случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

Трудовое законодательство устанавливает исчерпывающий перечень случаев, когда возможно заключение трудового договора на определенный срок.

При этом в ч. 2 ст. 59 ТК РФ прямо указано, что с лицами, поступающими на работу по совместительству, по соглашению сторон может заключаться срочный трудовой договор.

Особенности регулирования труда педагогических работников определяются главой 52 ТК РФ, а педагогических работников, работающих по совместительству, - главой 44 ТК РФ и постановлением Минтруда России от 30.06.2003 N 41 "Особенности регулирования труда педагогических работников", нормы которых не устанавливают исключений из правил ч. 2 ст. 59 ТК РФ в отношении педагогических работников, поступающих на работу по совместительству.

Таким образом, по соглашению сторон с педагогическим работником-совместителем может заключаться срочный трудовой договор. Иными словами, заключение срочного трудового договора с педагогическим работником, поступающим на работу по совместительству, не противоречит закону.

P.S.

Необходимо учитывать, что в силу ч. 2 ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор можно заключить только с теми лицами, поступающими на работу по совместительству, которые дают на это согласие при устройстве на работу к данному работодателю. Если судом при разрешении спора о правомерности заключения срочного трудового договора будет установлено, что он заключен работником вынужденно, суд может применить правила договора, заключенного на неопределенный срок (п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

После истечения срока действия этого договора трудовые отношения с работником прекращаются на основании п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ.

Поскольку ТК РФ не запрещает неоднократно заключать с одним и тем же работником-совместителем срочные трудовые договоры, работодатель вправе вновь принять данного работника на работу по срочному трудовому договору после прекращения срока действия прежнего аналогичного договора.

Также законом не ограничено количество заключаемых с одним и тем же работником срочных трудовых договоров. Главное, чтобы при заключении нового срочного трудового договора между сторонами было достигнуто соответствующее соглашение.

Таким образом, само по себе ежегодное заключение срочных трудовых договоров с педагогами - внешними совместителями на период учебного года с 1 сентября до 31 мая не является ущемлением их трудовых прав.

Заключение же с работником срочного трудового договора без наличия у него такого желания является незаконным и нарушает трудовые права работника.

 

3. Учитывается ли период нахождения в длительном педагогическом отпуске, предоставленном в порядке ст. 335 ТК РФ, при исчислении стажа работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Можно ли считать длительный педагогический отпуск сроком до одного года по ст. 335 ТК РФ отпуском без сохранения заработной платы?

Ответ:

В соответствии со ст. 335 ТК РФ, п. 4 ч. 5 ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" педагогические работники не реже чем через каждые 10 лет непрерывной педагогической работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Приказом Минобразования РФ от 31.05.2016 № 644 утверждён Порядок предоставления педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, длительного отпуска сроком до одного года (далее - Порядок).

Поскольку на сегодняшний день не существует нормативного акта, который бы в соответствии со ст. 335 ТК РФ определял единые условия и порядок предоставления длительных отпусков педагогическим работникам всех образовательных организаций, то необходимо руководствоваться Порядком.

Правила подсчета стажа работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, содержатся в ст. 121 ТК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 121 ТК РФ в отпускной стаж включаются любые периоды времени, когда сотрудник не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность). При этом не включается в отпускной стаж время отпусков без сохранения заработной платы, превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года (часть первая ст. 121 ТК РФ).

По смыслу п. 5 Порядка продолжительность длительного отпуска, очерёдность его предоставления, разделение его на части, продление на основании листка нетрудоспособности в период нахождения в длительном отпуске, присоединение длительного отпуска к ежегодному основному

оплачиваемому отпуску, предоставление длительного отпуска, работающим по совместительству, оплата за счёт средств, полученных организацией от приносящей доход деятельности, и другие вопросы, не предусмотренные настоящим Порядком, определяются коллективным договором.

Соответственно, длительный отпуск педагогических работников нельзя отнести к отпускам без сохранения заработной платы, о которых идет речь в ст. 121 ТК РФ, даже если он фактически не оплачивается.

В частности, из ст. 335 ТК РФ следует, что законодатель выделяет длительные отпуска в отдельную категорию, отличную от отпусков без сохранения заработной платы. В пользу такого вывода говорит и тот факт, что порядок предоставления данного вида отпусков имеет значительные отличия от того, который установлен ст. 128 ТК РФ, в части ограничения по максимальной продолжительности отпуска, необходимости продления такого отпуска в определенных случаях и даже возможности его оплаты.

При этом пунктом 7 Порядка прямо установлено, что за педагогическими работниками, находящимися в длительном отпуске, сохраняется место работы (должность).

Вышеуказанная правовая позиция также подтверждается материалами судебной практики. Например: определение Кемеровского областного суда от 24.04.2012 N 33-3980, определение Магаданского областного суда от 08.02.2011 N 2-3914/2010.

Таким образом, считаем, что длительный отпуск сроком до одного года включается в стаж работы, дающий право педагогу на ежегодный основной оплачиваемый отпуск и у работодателя нет оснований исключать период данного отпуска из отпускного стажа работника.

Актуально

Актуально

Новые материалы

02.08Заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в сфере образования (повестка дня, решения)
02.08Позиция Профсоюза по поводу переноса досрочной страховой пенсии, назначаемой лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста
02.08 Положение о Министерстве просвещения Российской Федерации
30.07 !!!Письмо ЦС Профсоюза в адрес министра Максима Топилина о проекте ф/з № 489161-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий", с приложением - заключением Профсоюза на данный проект
03.07ПОЛОЖЕНИЕ об областном Смотре-конкурсе по охране труда
03.07ПОЛОЖЕНИЕ о проведении областного конкурса агитбригад «Охрана труда и здоровья работников», посвященного Году охраны труда в Профсоюзе
28.06ОБРАЩЕНИЕ профсоюзного актива Союза «Астраханское областное объединение организаций профсоюзов» на собрании «Нет повышению пенсионного возраста!!!»
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Создание сайта: Легал Студио 2012