Напомнить

Омская областная организацияОмская областная организация

Омская областная организация Общероссийского Профсоюза образованияОмская областная организация Общероссийского Профсоюза образования

(3812) 31-88-27(3812) 31-88-27

644024, г. Омск, пр-т К. Маркса, д. 4644024, г. Омск, пр-т К. Маркса, д. 4

Работникам, привлекаемым к проведению государственной итоговой аттестации

Пресс-служба Профсоюза. 12.05.2017
479

В связи со стартом государственной итоговой аттестации обращаем внимание педагогических работников на  нормативно-правое регулирование проведения ГИА и приглашаем педагогических работников, участвующих в подготовке и проведении ГИА в 2017 году, принять участие в анонимном опросе.

По предложению Президиума Совета молодых педагогов при ЦС Профсоюза с 11 мая по 11 июля с.г. проводится мониторинг с целью дальнейшей подготовки Общероссийским Профсоюзом образования предложений по совершенствованию условий организации, проведения и оплаты труда работников, занятых в подготовке и проведении ГИА.

                                                                          ***

Обязанности педагогических работников установлены статьёй 48 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон № 273) и  в их состав не входит не участие в подготовке и проведении ГИА. При этом конкретные должностные обязанности педагогических работников определяются трудовыми договорами и должностными инструкциями (часть 6 статьи 47 Закона № 273).

Основой для разработки должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей педагогических работников, служат квалификационные характеристики (пункт 3 подраздела I раздела «Квалификационные характеристики должностей работников образования» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утверждённого приказом Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. № 761н (с учётом изменений) (далее – раздел ЕКС)).

В перечни возможных должностных обязанностей педагогических работников, содержащихся в квалификационных характеристиках (подраздел III раздела ЕКС), также не входит участие в подготовке и проведении ГИА. Следовательно, оно не может входить в их прямые должностные обязанности.

 

На основании части 9 статьи 47 Закона № 273:

– педагогическим работникам образовательных организаций, участвующим по решению уполномоченных органов исполнительной власти  субъектов Российской Федерации в проведении единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ) в рабочее время и освобождённым от основной работы на период проведения ЕГЭ, предоставляются гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права;

– педагогическим работникам, участвующим в проведении ЕГЭ, выплачивается компенсация за работу по подготовке и проведению ЕГЭ;

– размер и порядок выплаты указанной компенсации устанавливаются субъектом Российской Федерации за счёт бюджетных ассигнований бюджета субъекта Российской Федерации, выделяемых на проведение ЕГЭ.

(!) Необходимо обратить внимание на то, что Закон № 273 не предусматривает ограничений по видам работ, связанных с подготовкой и проведением ЕГЭ, за которые компенсация выплачиваться не должна. Кроме того, в данном случае не имеют значения ни место проведения ЕГЭ, ни категория привлечённых педагогических работников.

Аналогичные нормы закреплены в пункте 2.3 Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, утверждённых приказом Минобрнауки России от 11 мая 2016 г. № 536.

Таким образом, условия оплаты за участие педагогических работников в подготовке и проведении ГИА в федеральном законодательстве конкретизированы только для случаев, если подготовка и проведение ГИА осуществляется в форме ЕГЭ.

Между тем, как следует из письма Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Музаев А.А.) от 26 мая 2016 г. № 02-226, выполнение дополнительно возложенных обязанностей по подготовке и проведению ГИА в форме основного государственного экзамена (далее – ОГЭ) может выполняться перечисленными категориями педагогических работников с их письменного согласия и с соответствующей дополнительной оплатой труда.

В случае невыплаты педагогическому работнику, являющемуся членом Профсоюза, компенсации за работу по подготовке и проведению ЕГЭ,  и (или) отсутствия дополнительной оплаты труда за выполнение им дополнительно возложенных обязанностей по подготовке и проведению ГИА в форме ОГЭ,  он может обратиться  за получением бесплатной  юридической консультации по данному вопросу  к правовому инспектору региональной (межрегиональной) организации Профсоюза. Основанием для обращения служит пункт 5 статьи 7 Устава Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации, утверждённого учредительным I Съездом Профсоюза 27 сентября 1990 г. (с изменениями и дополнениями).  

Обращаем внимание, что в целях подготовки предложений по совершенствованию условий организации, проведения и оплаты труда работников, занятых в подготовке и проведении  ГИА Общероссийским Профсоюзом образования  с 11 мая по 11 июля с.г. проводится мониторинг условий и оплаты труда педагогических работников, участвующих в подготовке и проведении ГИА в 2017 году.

Чтобы стать участником опроса,  необходимо пройти по ссылке:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfSzy1TfJeYpPILIFJsKBk5XvMFpCKrxNwyPYPl_oJK51HvBA/viewform

 

Актуально

Актуально

  

II Всероссийский форум "Детский лагерь - новое образовательное пространство"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Создание сайта: Легал Студио 2012