Сайт работает в тестовом режиме
Общероссийский Профсоюз образования
Главная / Деятельность / Оплата труда

Профсоюз вновь озвучил свою позицию по решению проблемы низких окладов учителей

Пресс-служба Профсоюза. 09.07.2019 Печать

Низкие оклады – одна из самых наболевших проблем для учителей. Известно, что подавляющее большинство школ сегодня финансируется из местных бюджетов. В некоторых регионах базовая оплата за ставку педагога составляет три-четыре тысячи рублей. Всё остальное – надбавки и стимулирующие выплаты, которые начисляются порой по очень сложным и запутанным схемам.

На какой оклад может рассчитывать молодой учитель после вуза? Как получилось, что гарантированная часть зарплаты педагога в ряде регионов оказалась ниже минимального размера оплаты труда? Почему в крупном региональном центре учителям доплачивают всего 1700 рублей в месяц за классное руководство?

В ситуации разбирается "Российская газета", профессиональное мнение которой озвучил, в том числе, и заместитель председателя Общероссийского Профсоюза образования Михаил Авдеенко.

Получите, распишитесь

Оклад учителя в Воронежской области - 10200 рублей. Педагоги шутят: "На одну ставку есть нечего, на две - некогда". Что такое одна ставка? Это 18 уроков в неделю. Но при этом есть ещё подготовка к занятиям, проверка тетрадей, внеклассная работа и работа с родителями... По сути, полноценная рабочая неделя.

- Понятно, что за счёт различных доплат и работы не на одну ставку зарплата большинства педагогов будет превышать МРОТ. Тем не менее есть учителя, которые получают зарплату на уровне минималки. Особенно много педагогов с зарплатой уборщицы среди начинающих специалистов, работающих на одну ставку, - отмечают в Воронежской областной организации Общероссийского Профсоюза образования. - Практически у каждого учителя сегодня есть дополнительный приработок, репетиторство. А в сельской местности это ещё и подсобное хозяйство.

Средний возраст педагогов в Воронеже - 48 лет, в области - 52 года. В минувшем учебном году в школы региона пришли более 400 молодых педагогов, но большинство трудоустроилось в Воронеже. Ни одного молодого учителя в 2018 году не приехало в Нововоронеж и шесть сельских районов. Почему? Низкие зарплаты отпугивают молодых специалистов. И это несмотря на то что несколько лет назад областной Профсоюз добился надбавки к их зарплате. В первые пять лет работы им увеличивают оклад на 20-30 процентов в зависимости от того, трудятся они в городе или в селе и от "качества" диплома (отличником быть выгоднее). При этом опытный учитель вынужден добирать достойную для жизни сумму дополнительной работой.

Баллы решают всё

Средняя зарплата учителя в Мордовии - 23000 рублей. Она состоит из оклада (ставка, полторы или две, в зависимости от нагрузки), доплат за категорию, за классное руководство и общественные нагрузки (руководитель методического объединения, секретарь педсовета и т.д.). А ещё есть баллы фонда стимулирования.

- В конце месяца каждый учитель заполняет и сдаёт таблицу, в которую записывает то, что он сделал. За каждое действие начисляются баллы. Затем эти отчёты обсуждаются на совете, в который входят руководители методических объединений учителей-предметников, администрация школы и директор, - рассказывает педагог высшей категории, который попросил не называть своего имени. - Но зачастую решение о присвоении тому или иному учителю стимулирующих выплат принимает лично директор. С какими бы то ни было нормативными актами, устанавливающими размер и количество надбавок, учителей не знакомят.

"Классная" надбавка

На днях пермские учителя написали обращение к губернатору края Максиму Решетникову. Педагоги просят повысить оплату за классное руководство с 1700 до 5000 рублей. По мнению учителей, нагрузки на "классных" выросли, а финансово это не поддерживается. Они должны следить за психологическим состоянием учеников, заполнять по нескольку раз в четверть множество форм и отчётов... И это при том, что заработная плата педагогов в Пермском крае не увеличивается несколько лет.

- Учитель получает в среднем тридцать тысяч рублей, - говорит председатель Пермской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования Зоя Галайда. При этом разница в оплате труда между сельскими и городскими педагогами может достигать тех же 30 тысяч рублей. Дело в том, что в Пермском крае действует до сих пор формула "ученико-час", то есть зарплата зависит от количества учащихся. А в сельских школах их гораздо меньше, чем в городских.

- Мы боремся за то, чтобы эта формула была отменена, и в Прикамье были введены единые ставки окладов по должностям и профессиям, - отмечает она.

Но есть и плюсы. Молодые педагоги могут рассчитывать на миллион рублей для покупки жилья, если они уезжают в сельскую местность. В 2019 году на эти цели в Пермском крае выделено 40 миллионов рублей. Из них 18 уже распределены. Остальные деньги молодые учителя также получат в июле.

Семейный подряд

Средняя зарплата педагогов в Калмыкии - 23495 рублей. Но, конечно, учителя без стажа получают гораздо меньше. Поэтому молодых педагогов, переезжающих в село, поддерживают приличной единовременной выплатой. Уже известны случаи, когда после окончания вуза на работу в село отправляются супружеские пары. Оба педагога - и муж, и жена - получают по сто тысяч рублей.

- Когда я брал справки в бухгалтерии, вся моя годовая зарплата как раз и оказалась около 100 тысяч рублей. Поэтому подъёмные в таком же объёме - это ощутимая помощь для семейного бюджета, - рассказывает 24-летний Давыд Шургучиев. - Наших с супругой 200 тысяч рублей, наверное, хватило бы на небольшой старенький домик без удобств или на первоначальный взнос по ипотеке. Но мы решили на эти деньги купить машину. Всё-таки жить в селе без своего транспорта трудно.

Молодые учителя работают в Садовской средней школе № 1, где учатся 216 детей. Давыд Шургучиев преподает историю и географию, а также ведёт классное руководство у седьмого класса. Его 22-летняя супруга Амелия - преподаватель русского и калмыцкого языков, но сейчас она находится в декрете: у пары недавно родился третий ребёнок.

Очередь к компьютеру

Средняя зарплата в Оренбуржье - а именно этому показателю должен соответствовать заработок учителя - составляет 29866 рублей. Согласно официальным отчётам, всё в порядке. А как на самом деле?

- В нашей школе учитель, работающий на полную ставку, получает от 16 тысяч, если говорить о молодых педагогах, до 20 тысяч рублей - у более опытных коллег, - говорит директор школы посёлка Восточный, победитель Всероссийского конкурса "Педагогический дебют" - 2019 Антон Ляпин. - Рекомендованное министерством просвещения РФ соотношение оклада и стимулирующих выплат у нас 70/30 соблюдается. При этом роста зарплаты в последние четыре года не чувствуется. А вот нагрузка выросла в разы. К примеру, мы дублируем одни и те же сведения в бумажный документ и электронный. А если учесть, что у нас в посёлке вообще нет интернета и несколько педагогов вынуждены занимать очередь к единственному компьютеру, то понятно, что времени на это уходит очень много. Это очень большая проблема.

Официально

"Учитель не должен думать о зарплате, которую рассчитывают, жонглируя ставками и поощрительной частью. Должен быть раз и навсегда закреплён в школе справедливый и понятный механизм, который позволяет нашим коллегам чувствовать себя достойно в материальном плане. Ещё в 2017 году вместе с трёхсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений мы направили рекомендации в регионы о том, как должен распределяться фонд заработной платы учителей: 70 процентов должно гарантированно идти на ставки и оклады и только 30 процентов - на различные надбавки, - рассказывает министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева. - Однако такая пропорция не соблюдается в большинстве регионов. Доходит до того, что гарантированная часть составляет около 10 процентов. Жалобы доходят из Дагестана, Карелии, Томской области, Приморского, Пермского и Краснодарского краёв. Нужно наводить в субъектах порядок по оплате труда".

Мнение заместителя председателя Общероссийского Профсоюза образования Михаила Авдеенко:

- Мы уже более 10 лет выступаем с требованием к правительству об установлении единых минимальных базовых ставок и окладов для всех учителей. Сейчас у нас нет ни того ни другого - с тех пор, как 13 лет назад была отменена единая тарифная сетка. Все регионы начисляют зарплату по-разному. Кто-то платит по принципу "ученико-час", кто-то - в зависимости от квалификации педагога, кто-то заключает базовый трудовой договор.

Мы проводили мониторинг минимальных окладов учителей по всей России. В Центральном федеральном округе минимальная ставка учителя в Рязанской области - 4500 рублей, притом что средняя зарплата там же - 33551 рубль. Максимальная базовая ставка по ЦФО в Тульской области - 10216 рублей при средней зарплате в 35104 рубля.

В Южном федеральном округе минимальная ставка в Республике Адыгее - 6371 рублей, максимальная - 11595 рублей в Краснодарском крае. В Приволжском федеральном округе минимальная ставка в Чувашии - 5481 рублей. Максимум мы отметили в Татарстане - 14236 рублей. То есть разброс в минимальных окладах идёт от 3-4 тысяч рублей до 12-14 тысяч рублей в разных регионах. И также же разброс в 5-6 раз мы отмечаем в реальных зарплатах педагогов.

Сколько будет получать молодой учитель, который не имеет ни опыта, ни сильной нагрузки после вуза? Возьмём Смоленскую область - здесь такой молодой специалист будет получать ровно минимальный размер оплаты труда, то есть 11280 рублей. Именно на эту сумму он может рассчитывать. Понятно, что ни один нормальный прагматично настроенный молодой человек не придёт работать на такие условия.

И поэтому в Смоленской области сегодня прогнозируется огромный дефицит кадров. Сейчас они ещё держатся на том, что работают многие пенсионеры с большой нагрузкой, то есть ведут более 30 уроков в неделю. Они вынуждены добирать эти ставки, чтобы хоть как-то прожить.

Понятно, что в Татарстане или Московской области для молодых специалистов условия будут лучше. В некоторых регионах им полагаются единовременные выплаты от 10 тысяч до 150 тысяч рублей. Но в целом единых подходов в поддержке молодых педагогов на федеральном уровне практически нет. На наш взгляд, минимальный размер оклада за работу на одну ставку должен быть не меньше МРОТ. При этом зарплата учителей должна быть повышена со 100 до 150 процентов от средней по региону. Это наши основные требования к правительству.

Источник: "Российская газета"

Другие публикации по теме:

Минпросвещения России намерено поднять базовые ставки и оклады учителям / 1 июля 2019
Профсоюзный бюллетень "Об оплате труда педагогов" / 28 мая 2019
Изменения в оплате труда педагогическим работникам, участвующим в проведении ГИА / 27 мая 2019
Закон Калужской области "Об установлении региональной системы оплаты труда работников образовательных организаций" №428-ОЗ от 07.05.2008 года / 13 мая 2019
Разъяснения по вопросу о законности выплаты заработной платы персоналу, "не принимающему непосредственно участия в оказании услуг", за счёт региональной субвенции / 5 апреля 2019
Анализ бюджетной политики в регионах и особенности взаимоотношения федерального центра и регионов, 2018 год / 25 марта 2019
Круглый стол по применению госрегулирования оплаты труда руководителей организаций / 21 февраля 2019
Облпрофорганизация обратилась к Губернатору Омской области по ситуации с оплатой труда и кадровым вопросам / 18 февраля 2019
Официальная позиция Профсоюза по вопросам оплаты труда педагогических работников / 30 января 2019
Какой должна быть зарплата педагога? / 28 января 2019

117342, г. Москва, ул. Бутлерова, 17

+7 495 134-33-30