Главная / Деятельность / Мероприятия

Акция «Бессмертный полк педагогов в социальных сетях». Андросенко Александр Игнатьевич.

Пресс-служба Профсоюза. 16.05.2019

Анд

Андросенко Александр Игнатьевич родился 28 сентября 1922 года в Приморском крае в селе Китай-Город (с. Междуречье) в семье крестьянина. Начал учиться в 1931 году. Приходилось ходить в школу за 12 км. В 1937 году переехал в с. Чугуевку, где учился в школе имени Фадеева, а с 1940 по 1941годы - в школе с. Анучино, где заканчивает 9 классов.
В то воскресное утро, 22 июня, учащийся Андросенко Александр поудобнее уселся на стуле, открыл книгу «Три мушкетёра» и начал читать. Вдруг чтение его прервал тревожный голос Левитана по радио. Началась война. Девятнадцатилетний Александр пишет заявление в военкомат, но на фронт его не взяли. И только в марте 1942 года призвали в Красную Армию. Под Воронежем получил первое крещение. Потом Сталинград - шесть месяцев тяжёлых боёв.
За участие в обороне Сталинграда Александр Игнатьевич был награждён орденом Красной Звезды. А после были бои за Ростов – на – Дону. Тяжёлое ранение. Госпиталь. Александр вернулся на Дальний Восток.
В 1943году он выбрал профессию на всю жизнь. Недавний ученик стал учителем истории в школе, а через год и директором. За воспитание подрастающего поколения коммунист А. И. Андросенко награждён грамотой ЦК ВЛКСМ.
С 1958 по 1963 год заочно учился в Хабаровском государственном педагогическом институте. После окончания института Александр Игнатьевич продолжал работать учителем истории и обществознания в Анучинской средней школе. С 1963 по 1965 годы был директором Яковлевской средней школы. С 1966 года до выхода на пенсию опять вернулся и работал в Анучинской средней школе.
Имеет награды: орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «20 лет Победы в ВОВ», «30 лет Победы ВОВ», «50 лет СССР», знак 87 Краснознамённой дивизии и др.

Гончарова Светлана Евгеньевна, учитель
член первичной профсоюзной организации