Главная / Деятельность / Конкурсы, форумы, акции

#Бессмертныйполкпедагогов-фронтовиков. Горячева Клавдия Васильевна

Пресс-служба Профсоюза. 11.04.2019

9 Мая – праздник, который касается каждого. Что знаем о педагогах, участвовавших в этой войне и приближавших великую Победу? В каких частях они служили, за что получали боевые награды, как сложилась их трудовая деятельность в послевоенные годы? Волгоградская областная организация профсоюза работников образования запускает акцию #Бессмертныйполкпедагогов-фронтовиков, посвященную Дню Победы. Напишите о педагогах, участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, работавших в учреждениях образования, выложите пост в соцсетях и пришлите нам для публикации. Мы все преклоняемся перед подвигом солдат и офицеров, склоняем головы перед теми, кто был на поле боя и кто ковал победу в тылу, кто поднимал страну из руин, кто подарил нам счастье жить, трудиться, растить детей под мирным небом.

Первый рассказ об учителе русского языка и литературы Нижнегнутовской средней школы Чернышковского района Клавдии Васильевны Горячевой, участнице  Сталинградской битвы.

Родилась Клавдия Васильевна в 1924 году в г. Серафимович. Детский годы прошли на прибрежных песках Дона. Училась в Серафимовической средней школе, которую закончила в 1941 году. Она уже представляла себе, как поступит в пединститут и станет учителем, гадала, что принесёт ей, пусть и не лёгкая по тем временам, студенческая жизнь и какими будут её первые ученики. Из воспоминаний Клавдии Васильевны: «Моя мечта – стать учителем не сбылась. Началась война. Тоска залегла в душу. Один за другим уходят на фронт наши учителя, со слезами на глазах провожали мы их, ушли воевать родители, братья. Я была комсомолка. Вместе с подругами пошла в городской комитет комсомола, стали проситься на фронт, нам было по 17 лет. Я была тихая, застенчивая, не знала – что такое война. Мы стали собирать по городу жителей, теплую одежду для солдат».

Клавдия Васильевна решается на отчаянный поступок, приписав себе год, ушла на фронт добровольцем. Из ее воспоминаний: «Песни, шутки были рядом с нами. С каждым днем мы росли, мужали. Погода была сырая, грязь, дождь. Это была наша первая закалка. Прибыли мы в Сталинград. Приняли присягу. Одели нас в солдатскую форму, на голове у всех были буденовки. Странные стали мы, девчонки, совсем не похожие на себя. Армия еще не была приспособлена к солдатам- девушкам. Гимнастерки, юбки были нам велики, но мы гордились, что мы стали солдатами. Быстро изучили основу военного дела, и нас направили по воинским частям. Я попала в Зенитный полк № 1083, затем № 778, сменилась и военная форма. Хорошие были командиры у нас, быстро всему обучали. Ни что нас не пугало: ни жара, ни пыль, ни дождь. Мы - девушки работали на приборе ПУА30 №3. Улавливали цель, координировали данные и передавали приказ для открытия огня. Батарея была наша №10, стояли мы у Волги. Было очень страшно. Это был 748 полк 62 гвардейской Армии имени маршала Чуйкова».

Три с половиной года прошагала юная Клавдия дорогами войны, управляя зенитно-артиллерийским огнём, «ловила» воздушные цели (самолёты) и передавала данные зенитчикам, в плохую погоду координировала огонь по вражеским войскам. Всё выдержала: и жару, и холод, и бомбёжки, и обстрелы, оставаясь мужественной и сильной защитницей страны.

После войны, (победный май 1945-го Клавдия встретила на территории Белоруссии) вернулась домой и не изменила своей девичьей мечте – поступила в Сталинградский пединститут и стала учителем русского языка и литературы, долгие года проработала в Нижнегнутовской средней школе, куда приехала в 1953 году.

Светлая ей память, её великому солдатскому подвигу, учительской простоте, человеческой доброте и гражданской правде! И бесконечная наша благодарность всем, кто погиб, защищая мир на нашей земле!

По материалам школьного музея Нижнегнутовской школы Чернышковского района.