Напомнить

Ульяновская областная организацияУльяновская областная организация

+7 8422 41-85-45+7 8422 41-85-45

432980, г. Ульяновск, ул. Кузнецова, 20432980, г. Ульяновск, ул. Кузнецова, 20

КОНСУЛЬТАЦИЯ № 15: Подлежит ли выплате дополнительная компенсация в размере среднего заработка работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, если она письменно заявила о согласии на досрочное увольнение и работодатель согласен?

Пресс-служба Профсоюза. 10.11.2017
107

Организация приняла решение о ликвидации и уведомила о предстоящем увольнении работников, в том числе работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком. Подлежит ли выплате дополнительная компенсация в размере среднего заработка работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, если она письменно заявила о согласии на досрочное увольнение и работодатель согласен? Повлияет ли выплата указанной компенсации на выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком?

 Гарантия выплаты дополнительной компенсации распространяется на работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком.

Выплата компенсации не влияет на выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком, которое работодатель прекращает выплачивать со следующего после увольнения дня.

 Обоснование: Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

В соответствии с ч. 4 ст. 261 ТК РФ по вышеуказанному основанию можно расторгнуть трудовой договор с работником, находящимся в отпуске по уходу за ребенком.

В соответствии с ч. 6 ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Согласно ч. 1 и 2 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения указанного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

Таким образом, использование порядка досрочного увольнения при ликвидации организации с выплатой дополнительной компенсации - право работодателя, а не его обязанность.

Как следует из приведенных норм, выходное пособие и дополнительная компенсация не поставлены законодателем в зависимость от фактического осуществления работником трудовой деятельности в момент предупреждения об увольнении или на момент принятия им решения о согласии на досрочное увольнение. То есть работник в указанное время может находиться в отпуске (в том числе в отпуске по уходу за ребенком), в простое или быть временно нетрудоспособным и выразить письменное согласие на досрочное расторжение трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Гарантия выплаты дополнительной компенсации при увольнении по вышеназванному основанию при использовании порядка, предусмотренного ч. 3 ст. 180 ТК РФ, распространяется и на работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком.

При достижении договоренности о досрочном увольнении по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ дополнительная компенсация рассчитывается вышеуказанной работнице по правилам ст. 139 ТК РФ и Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".

Со дня, следующего за днем расторжения трудового договора, выплата пособия по уходу за ребенком работодателем прекращается. Следует иметь в виду, что работница вправе будет обратиться в органы социальной защиты населения за назначением и выплатой пособия по уходу за ребенком после увольнения в связи с ликвидацией организации (абз. 5 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"). Порядок назначения урегулирован пп. "в" п. 39, пп. "б" п. 45 и п. 51 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (далее - Порядок).

Однако ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается органами соцзащиты населения уволенным работникам, фактически осуществляющим уход за ребенком, в случае неполучения ими пособия по безработице (п. 40 Порядка).

 

Подготовлено на основе материала

Н.В. Пластининой

Консультационно-аналитический центр

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

31.10.2017

Последние публикации раздела:

Актуально

Актуально

Новые материалы

10.11Как предоставить вычет по НДФЛ на детей разведенным родителям
10.11КОНСУЛЬТАЦИЯ № 15: Подлежит ли выплате дополнительная компенсация в размере среднего заработка работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, если она письменно заявила о согласии на досрочное увольнение и работодатель согласен?
07.11КОНСУЛЬТАЦИЯ № 14: Работник написал заявление о замене части отпуска, превышающей 28 дней, денежной компенсацией. В течение какого времени организация должна выплатить данную компенсацию?
07.11КОНСУЛЬТАЦИЯ № 13: Работник увольняется в порядке перевода в другую организацию. Может ли работодатель не выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск, а сохранить за работником право на отпуск?
03.11НОВЫЙ ГОД В САНАТОРИИ "ЗНАНИЕ" (г. Сочи)
03.11Газета "Мой Профсоюз" № 44 от 2 ноября 2017 года
30.10Газета "Мой Профсоюз" № 43 от 26 октября 2017 года

  

II Всероссийский форум "Детский лагерь - новое образовательное пространство"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Создание сайта: Легал Студио 2012